Category Archives: Краудфандинг

Кикстартер: Успешных Историй Все Меньше

В последнее время все чаще и чаще говорят о том, что «краудфандинг умирает». Я решил изучить этот вопрос — так ли это на самом деле и как обстоят дела на сегодняшний день. Обычно я сам выгребаю все данные с Кикстартера и затем анализирую, но сейчас на это нет времени. Поэтому я воспользовался уже проделанной (отличной, кстати) работой PR-команды Icopartners (к ICO они отношения не имеют, к слову — их название появилось давно, до того как образовался термин ICO). В общем, чтобы не лить воду, сразу к цифрам.

Вот прекрасный скриншот, который демонстрирует ситуацию на конец 2016 года:

2016ks_yearly_projects_fundedornot

Количество успешно профинансированных кампаний по сравнению с 2015 годом упало на 14%. Количество вообще запущенных кампаний в 2016 году упало на 25%. Кроме того, можно сравнить например 2013 год (когда начался хайп Кикстартера) и прошедшие два года. Если перевести график в цифры, то получится следующая картина: Читать далее →

Пост-мортем неудачной краудфандинговой кампании на Кикстартере

what-happens-to-your-money-when-kickstarter-fails--ecd4c43a8d

Этот пост-мортем предоставлен компанией Ruskick.ru, занимающейся консалтингом краудфандинговых кампаний на Кикстартере. В ней разбираются ошибки и проблемы, которые были допущены в ходе подготовке и запуска краудфандинговой кампании одной инди игры, которая не достигла поставленной цели и не смогла собрать нужных средств.

Мы решили поделиться данным кейсом как примером очень перспективного проекта, который из-за серии ошибок, нестыковок, а где-то и упрямства авторов в итоге не взлетел на Кикстартере. Причем это был очень неплохой проект, который имел для этого все шансы. Так как мы связаны положениями о сохранении конфиденциальности информации, то не можем назвать имя проекта. Скажем только, что это продукт творчества игровой инди команды с очень харизматичным, но (как выяснилось по итогам кампании) весьма спорным персонажем.

Читать далее →

Fig — новая платформа для разработчиков игр, или краудфандинг вырастает в краудинвестинг

titans

Feargus Urquhart, Brian Fargo и Tim Schafer — кураторы новой платформы
Изображение: Polygon.com 

Впервые случилось нечто совсем новое на рынке краудфандинга: титаны игровой индустрии собрались вместе и игровой краудфандинг дорос до краудинвестинга. Для тех, кто не в курсе что это такое, краткий ликбез. В обычном краудфандинге разработчик создает игру и привлекает деньги, предлагая будущим игрокам копию игры по цене значительно ниже той, что будет после релиза, а так же ценные игровые награды, или сувениры (футболки, флешки, и так далее). В общем, получается гибрид бартера, предпродажи и благотворительности. Краудинвестинг — вещь совсем иного порядка: теперь каждый будущий игрок сможет стать микроинвестором. Благодаря JOBS Act, теперь любое частное лицо сможет купить часть доли компании, их продающей. Раньше же только аккредитованные инвесторы имели такую возможность, а это требовало большого инвестиционного капитала и особой регистрации. Я специально пишу «сможет», так как вопреки шумихе, поднятой зарубежными  СМИ, на самом деле краудинвестинговая модель на платформе доступна только для тех же самых аккредитованных инвесторов, а для всех прочих она станет доступна «скоро». 

Что же это значит? Это значит, что новая платформа Fig cможет переверннуть всю сложившуюся систему привлечения средств на разработку игр. По мнению Брайана Фарго, основателя iInXile Entertainment, успешно собравшего суммарно на Кикстартере около $9 миллионов, считает что это — следующий шаг в развитии краудфандинга, переход на новый уровень. «Я никогда не мог себе представить, что появится такая вещь, как Кикстартер, что мы сможем привлекать деньги на разработку от самих игроков», написал он в интервью для Polygon. «Теперь, с краудинвестингом, вполне возможно что сборы на одну игру смогут достигать и $10 млн, $15 или даже $20 миллионов. Теперь, мы сможем делать проекты совсем иного уровня». Кроме того в интерью для Polygon он подчеркнул, что «Это не было бы так круто, если бы это была обычная история для обычных инвесторов. Но теперь любой, кто не знает ничего о бирже и инвестициях, но хорошо разбирается в играх, может инвестировать с комфортом и пониманием, что он делает».

Читать далее →

Краудфандинг — стратегия проведения кампании

154117294.0

Краудфандинг — это шоу!

Прошел уже год (или дальше больше) с конференции Crowdcult, которую мы устраивали, где я выступал с одноименной темой. Я не устану это повторять, и начну конспект моего выступления на Школе Краудфандинга именно с этого.

В рамках исследования психологии людей, платящих в краудфандинговые кампании (далее по тексту — бекеров), я с коллегой проводили оффлайн встречи с последними. На этих встречах мы очень глубоко и подробно исследовали причины, по которым они поддерживали кампании. Абсолютно все из них подтвердили, что поддерживали кампании ради получения конечного продукта. Для этих людей краудфандинг был, в первую очередь, способом получить что-то редкое, необычное, эксклюзивное. Казалось бы вот она, причина… однако есть и те, кто поддерживают кампании, не получая при этом товара. Например, чтобы получить какой-то гаджет, бекеру надо поддержать проект суммой в $300. Но они платят по $5, $25, даже $50 и получают меньшие награды — например, «спасибо» за $5 или свое имя на сайте в разделе благодарностей.

Так зачем же люди поддерживают кампании, если не получают то, что им нравится? А затем, что бекерам нравится не только конечный продукт, но и сама кампания, продукт, автор, сообщество. Кто-то ходит в кино, а кто-то на краудфандинговые площадки, и приобщается к кампании. Для него это — развлечение, общение, тусовка, меценатство в редких случаях. Но абсолютно всех бекеров объединяет одно: социальная составляющая кампании. Это не их последние деньги (иначе они бы потратили их на что-то другое — еду или медицину), и они готовы заплатить их за ощущения, которые дает кампания или сам продукт. То есть их денежный вклад — это билет на шоу, где они сами становятся интерактивной его частью, так как у них появляется возможность пиарить кампанию, вовлекать своих друзей и знакомых или как-то иначе влиять на ее ход. Многие становятся не зрителями, а действующими лицами, от которых действительно зависит будущее кампании. Например, в свое время игра Starlight Inception собирала $150k и застряла на 50%. До конца кампании оставалось три дня и в сообщество бекеров, которые поддержали игру, я закинул призыв спасти кампанию, делиться в сетях, на форумах и везде где только можно. Сообщество очень активно поддержало идею и кампания собрала оставшиеся $75k за три дня (а для 2012 года это было что-то очень необычное и нетипичное).

Поэтому мое мнение таково, что абсолютно для всех бекеров кампания в первую очередь — шоу и развлечение. Исключением могут быть благотворительные кампании или кампании в поддержку каких-то пострадавших людей, где срабатывают другие мотивы. Тут работают сочувствие, негодование, желание восстановить справедливость и так далее, как например нашумевшая история с преподавательницей, которую довел до слез в школьном автобусе ученик и которой в поддержку собрали $703k вместо заявленных $5k. Но даже такие кампании — на самом деле тоже шоу и тоже работают по тем же принципам, что и позитивные.

В общем, если принять то, что кампания = шоу, то можно вывести следующие правила.

Читать далее →

Sumoman: история вывода игры на Steam Greenlight (продолжение)

commission___persona_sumo_girls_by_axel_rosered-d5ymzs5

Для поддержания стилистики и блога, и статьи 🙂 by Axel-Rosered

Steam Greenlight пройден!

Итак, мы прошли Steam Greenlight. Можно выдохнуть и расслабиться. Зеленый свет нам дали 30-го декабря. И это для нас было самым лучшем новогодним подарком. Я должен был написать эту статью раньше, но — новый год, праздники, каникулы… Кроме того, лично для меня, как для разработчика,  прохождение гринлайта — это отличная возможность не заниматься больше пиаром игры (хоть какое-то время), а с головой погрузиться в разработку контента не отвлекаясь на статьи, посты и твиты. 

В первой части этой статьи, когда я рассказывал про наши успехи на Steam Greenlight, мы остановились на 63%, что равнялось трем тысячам голосов.

Что делать дальше?

А дальше я решил попробовать социальную сеть Reddit. Я очень долго в ней разбирался, и, если честно, то не очень-то и разобрался. Не совсем понимаю, для чего она нужна и кто (и зачем) ей пользуется. Куча правил, запутанный интерфейс, плюс там не любит самопиар. На многих игровых каналах запрещены ссылки на Кикстартер и Гринлайт. Мне подсказали, что каждую субботу можно выкладывать ссылки на скриншоты (видео, гифки и короткое описание проекта) в теме Screenshot Saturday на канале /r/gamedev. Скриншоты выкладываются в виде комментариев к топику, а не в виде отдельного поста. Точно также можно выкладывать промо-материалы в тему Marketing Monday на этом же канале, а также там есть еженедельная тема про звук и саундтрэк, но я этим не пользовался (прим.ред. — на многих больших игровых форумах есть подобные темы, где в одной теме и авторы кампаний, и просто фаны публикуют скриншоты, анонсы, описания и ссылки на краудфандинговые кампании).

Читать далее →

Приключения Флига — отличная игра на Бумстартере

flig Игра на Бумстартере — «Приключения Флига»

Костя — художник и дизайнер, который работает в нашей команде над нашими основными игровыми проектами. А в свободное время Костя, вместе со своим братом, делает замечательную игру, которая называется «Приключения Флига». Игру ребята придумали давно — аж в 2011 году и упорно, по чуть-чуть, доводят ее до ума. Тут следует отдать должное: очень часто бывает так, что проекты, создаваемые в свободное от работы время, затягиваются и затем затухают. У меня самого было таких несколько (а несколько — получилось), так что я знаю, насколько это трудно — довести разработку на энтузиазме до такого уровня и стадии.

Читать далее →

Dusk War на Бумстартере

 

Сегодня (вот только что) началась кампания по привлечению средств для игры Dusk War.  Автор игры — небезызвестный в геймдевелоперских кругах Дмитрий Ножнин, начавший свою карьеру около пятнадцати лет назад. Игра интересна тем, что сочетает в себе частичку реальности: действие происходит на реальной карте реального мира. Геолокация в играх — всегда здорово и интересно.

Читать далее →

Краудфандинг: в 16 лет получить миллион на идею? Легко!

runimecon

Один из самых частых вопросов молодых разработчиков звучит так: «Где взять деньги на разработку игры?«. Вариантов масса, один из самых простых — краудфандинг. Но, в то же время, тут тоже есть свои сложности: на голую идею, без команды и прототипа, который увлечет игроков, ничего (скорее всего) не получится. Но это уже другой вопрос, а сейчас я хочу поделиться историей успеха молодых ребят (16 лет на момент начала действий), которые собрали миллион рублей на свою идею. Хоть эта идея  и не игра, но тоже часть нашей индустрии и заслуживает внимания и всяческого поощрения.

Читать далее →

Конференция Crowdcult Pro

gamedis_promo

12-го и 13-го декабря в Центральном Доме Предпринимателя будет проходить двухдневная конференция Crowdcult Pro 2013. Это прекрасная возможность услышать все или практически все о краудфандинге, краудсорсинге, краудинвестинге и прочих крауд-технологиях. Будут выступать потрясающие спикеры, очень сильный и профессиональный состав, будет огромное количество интересных и полезных вещей.

13-го декабря, с 14.30 до 15.45 будет выступать Александр Дергай, чьи статьи вы могли читать немного раньше. Он будет читать очень интересный доклад о том, как собирал средства для своей игры «Legends of Eisenwald» на Кикстартере (и собрал). Будет и очень полезная информация о том, что такое зеленый свет Стима (Steam Greenlight), что такое ранний доступ (Early Access) и что они дают разработчикам игр. Он расскажет о том, как Легенды успешно получили зелеый свет  и благодаря чему, как затем они вышли в ранний доступ.

Мое выступление будет 12-го декабря примерно с 12.00 и я буду рассказывать о самых серьезных ошибках отечественных разработчиков, запускающих краудфандинговые кампании. Я постараюсь успеть рассказать и о том, как их избежать. По крайней мере предупрежденный вооружен! Всем пришедшим гарантирую, что эта информация, наработанный мной опыт, будет полезен.

Спикеры и полная программа тут:  Crowdcult Pro 2013

Теперь о плюшках и бонусах. Стоимость посещения обоих дней — 5000 рублей, однако для моих читателей предоставляется скидка 50%. Кроме того, посещение одной секции совершенно бесплатно. Для того, чтобы получить один из этих бонусов, напишите на [email protected] письмо с пометкой gamedis.ru и укажите, какой бонус вам нужен.

INCOS — девайс для управления жестами и руками… всем, чем угодно!

Promo_hand_control

На самом деле конечно не всем. Но теоретически все, что имеет USB порты для обмена данных, может быть взято ИНКОСом под контроль. Но, как обычно, обо всем по порядку.

Что такое INCOS

Это небольшое устройство, по размерам чуть больше обычного маршрутизатора, оборудованное камерой и чувствительным микрофоном. Вообще, это конкурент Кинекту, но универсальный: ИНКОС можно подключить к холодильнику, если там есть USB порт. Но основные его предназначения — подключение к ТВ, приставкам и, конечно же, PC.

А дальше все просто: достаточно настроить команды (жесты или голос) и можно выкинуть тот же пульт от телевизора, в котором постоянно садятся батарейки (или который сам по себе постоянно теряется). Это здорово — войти в комнату, сесть на диван и сказать, «Телевизор, включить Дискавери!».

Но почему же я пишу об ИНКОСе тут, в блоге об играх? Потому, что как я уже писал выше, ИНКОС можно подключать к PC. А это значит — с ИНКОСом можно играть в игры!

Читать далее →