
Краудфандинг — это шоу!
Прошел уже год (или дальше больше) с конференции Crowdcult, которую мы устраивали, где я выступал с одноименной темой. Я не устану это повторять, и начну конспект моего выступления на Школе Краудфандинга именно с этого.
В рамках исследования психологии людей, платящих в краудфандинговые кампании (далее по тексту — бекеров), я с коллегой проводили оффлайн встречи с последними. На этих встречах мы очень глубоко и подробно исследовали причины, по которым они поддерживали кампании. Абсолютно все из них подтвердили, что поддерживали кампании ради получения конечного продукта. Для этих людей краудфандинг был, в первую очередь, способом получить что-то редкое, необычное, эксклюзивное. Казалось бы вот она, причина… однако есть и те, кто поддерживают кампании, не получая при этом товара. Например, чтобы получить какой-то гаджет, бекеру надо поддержать проект суммой в $300. Но они платят по $5, $25, даже $50 и получают меньшие награды — например, «спасибо» за $5 или свое имя на сайте в разделе благодарностей.
Так зачем же люди поддерживают кампании, если не получают то, что им нравится? А затем, что бекерам нравится не только конечный продукт, но и сама кампания, продукт, автор, сообщество. Кто-то ходит в кино, а кто-то на краудфандинговые площадки, и приобщается к кампании. Для него это — развлечение, общение, тусовка, меценатство в редких случаях. Но абсолютно всех бекеров объединяет одно: социальная составляющая кампании. Это не их последние деньги (иначе они бы потратили их на что-то другое — еду или медицину), и они готовы заплатить их за ощущения, которые дает кампания или сам продукт. То есть их денежный вклад — это билет на шоу, где они сами становятся интерактивной его частью, так как у них появляется возможность пиарить кампанию, вовлекать своих друзей и знакомых или как-то иначе влиять на ее ход. Многие становятся не зрителями, а действующими лицами, от которых действительно зависит будущее кампании. Например, в свое время игра Starlight Inception собирала $150k и застряла на 50%. До конца кампании оставалось три дня и в сообщество бекеров, которые поддержали игру, я закинул призыв спасти кампанию, делиться в сетях, на форумах и везде где только можно. Сообщество очень активно поддержало идею и кампания собрала оставшиеся $75k за три дня (а для 2012 года это было что-то очень необычное и нетипичное).
Поэтому мое мнение таково, что абсолютно для всех бекеров кампания в первую очередь — шоу и развлечение. Исключением могут быть благотворительные кампании или кампании в поддержку каких-то пострадавших людей, где срабатывают другие мотивы. Тут работают сочувствие, негодование, желание восстановить справедливость и так далее, как например нашумевшая история с преподавательницей, которую довел до слез в школьном автобусе ученик и которой в поддержку собрали $703k вместо заявленных $5k. Но даже такие кампании — на самом деле тоже шоу и тоже работают по тем же принципам, что и позитивные.
В общем, если принять то, что кампания = шоу, то можно вывести следующие правила.
Читать далее →