Category Archives: Железо

Google Chromecast — мой опыт использования

15144076056_c3032ff1ab_h

Chromecast —  джедайские технологии

С чего все началось

Вообще, о гаджетах (или о чем-то кроме игр) я пишу редко. Это — особый случай, но обо всем по-порядку.

Я люблю смотреть кино и хорошие сериалы в хорошем качестве и на большом экране. Для этого я довольно давно взял (тогда один из самых новых и понравившихся мне по картинке) телевизор Sony Bravia (KDL-40EX521). Однако, SmartTV тогда еще практически не было, тем более у Сони, хотя и плагины у него есть, и к интернету он подключается, софт у него обновляется. В общем, чтобы смотреть так, как я люблю без лишних телодвижений (куда-то что-то переписать, воткнуть и так далее), а прямо с ноутбука, нужен был Home Media Server (далее HMS).

Home Media Server позволяет превратить ноутбук в сервер, с которого стримится видео, аудио или даже интернет-радио, подкасты, на телевизор. Все, что надо, чтобы они оба были в одной и той же домашней сети. В общем, все с ним почти хорошо, однако периодически он нещадно тормозил — особенно, когда в кадре показывается много капель воды (гидрофобия прямо у него какая-то). В результате, был заменен вай-фай роутер на Zyxel Keenetic Lite II. У него заявлено 300mb/s, по вайфаю (что конечно же неправда, но чего вполне достаточно для нормального стриминга видео, особенно в свете того, что современные роутеры вроде как бы заточены под передачу потокового видео). Но и это не помогло — узкое место оказался сам HMS (и его аналоги, раз уж на то пошло, которые не удовлетворяли моим требованиям, либо просто отказывались работать/показывать видео или не справлялись с MKV).

В общем, терпел я долго. Но затем мой сын обнаружил, что в YouTube есть много мкльтиков (про поезда, особенно). И что их смотреть особенно здорово на большом экране, а не на смартфоне или ноутбуке (который хорошо еще можно ломать в процессе просмотра). И что смарт-ТВ у его дяди дома очень удобно для просмотра мультиков с Ютуба прямо на телевизоре. Проблема была лишь в том, что мой телевизор так не умел, даром что подключен к сети. И варианты были следующие: оставить все как есть и стримить ютуб через одно место (не подходит), поменять телевизор (+50 тысяч примерно) или придумать что-то еще. Очевидно, что я придумал попробовать Google Chromecast, стоящий всего 1 500 рублей (UPD: девайс был куплен в декабре 2014, то есть до скачка цен).

Читать далее →