Google Chromecast — мой опыт использования

15144076056_c3032ff1ab_h

Chromecast —  джедайские технологии

С чего все началось

Вообще, о гаджетах (или о чем-то кроме игр) я пишу редко. Это — особый случай, но обо всем по-порядку.

Я люблю смотреть кино и хорошие сериалы в хорошем качестве и на большом экране. Для этого я довольно давно взял (тогда один из самых новых и понравившихся мне по картинке) телевизор Sony Bravia (KDL-40EX521). Однако, SmartTV тогда еще практически не было, тем более у Сони, хотя и плагины у него есть, и к интернету он подключается, софт у него обновляется. В общем, чтобы смотреть так, как я люблю без лишних телодвижений (куда-то что-то переписать, воткнуть и так далее), а прямо с ноутбука, нужен был Home Media Server (далее HMS).

Home Media Server позволяет превратить ноутбук в сервер, с которого стримится видео, аудио или даже интернет-радио, подкасты, на телевизор. Все, что надо, чтобы они оба были в одной и той же домашней сети. В общем, все с ним почти хорошо, однако периодически он нещадно тормозил — особенно, когда в кадре показывается много капель воды (гидрофобия прямо у него какая-то). В результате, был заменен вай-фай роутер на Zyxel Keenetic Lite II. У него заявлено 300mb/s, по вайфаю (что конечно же неправда, но чего вполне достаточно для нормального стриминга видео, особенно в свете того, что современные роутеры вроде как бы заточены под передачу потокового видео). Но и это не помогло — узкое место оказался сам HMS (и его аналоги, раз уж на то пошло, которые не удовлетворяли моим требованиям, либо просто отказывались работать/показывать видео или не справлялись с MKV).

В общем, терпел я долго. Но затем мой сын обнаружил, что в YouTube есть много мкльтиков (про поезда, особенно). И что их смотреть особенно здорово на большом экране, а не на смартфоне или ноутбуке (который хорошо еще можно ломать в процессе просмотра). И что смарт-ТВ у его дяди дома очень удобно для просмотра мультиков с Ютуба прямо на телевизоре. Проблема была лишь в том, что мой телевизор так не умел, даром что подключен к сети. И варианты были следующие: оставить все как есть и стримить ютуб через одно место (не подходит), поменять телевизор (+50 тысяч примерно) или придумать что-то еще. Очевидно, что я придумал попробовать Google Chromecast, стоящий всего 1 500 рублей (UPD: девайс был куплен в декабре 2014, то есть до скачка цен).

Начало

Я не буду писать о том, как я его распаковывал и подключал (unboxing), на это есть отдельные люди. Скажу лишь, что все прошло достаточно просто и заняло максимум полчаса: все подключение прошло практически автоматически. Бонусом по акции мне подарили трехмесячную подписку на Amediateka.ru и Google Play Music. Второе мне не нужно, а первое — вполне приятно. Единственным минусом была безуспешная попытка получить эту подписку на смартфоне (Google Nexus 5) — Амедиатека говорила, что для моей страны этот бонус недоступен. Не знаю уж что там такое, но с ноутбука все в итоге получилось.

Пропуская все прочее, сразу перейду к сути вопроса: что, в итоге, я получил.

chomeass

Спойлер: ощущения от полученного примерно такие

Что умеет Google Chromecast

Показывать видео с Aндроида напрямую (шарить экран)

Конечно же одно устройство от Google дружит с другим устройством Google (в отличие от устройств Sony: ноутбук Sony Vaio напрямую, без стороннего софта, стримить ничего на Sony Bravia не умеет и не может, не смотря на то, что они в одной сети и прекрасно друг друга видят). Поэтому нажатием на одну иконку (доступ к которой получается всего одним движением пальца) можно передать на экран ТВ изображение с телефона. Для чего? Ну чтобы, например, если просматривается какое-то видео в браузере (и не умеет стримиться на ТВ, но об этом позже) или изображение, фото, их можно было бы показать на экране ТВ. Но лично я этой функцией не пользуюсь, мне ни разу пока что не пригодилось.

Проигрывать видеофайлы со смартфона на ТВ

Вот эта штука мне понравилась. Проигрывать видеофайлы с Aндроида (через Toaster Cast) удобно. Не очень часто нужно, но посмотреть на ТВ видео с телефона (а я их пишу в HD) — вполне приятно. Кроме того, эта штука очень удобна на случай, если телевизор не подключен к домашней сети и напрямую видео на него через тот же HMS невозможно. Зато можно поставить на телефон торрент-клиент, скачать какой-нибудь фильм с того же Lostfilm.tv (что в случае непонятных блокировок делается при помощи Google Chrome расширения ZenMate) и спокойно стримить его на ТВ прямо с телефона. Очень удобно, если нет ноутбука или стационарного компьютера дома, но есть смартфон, ТВ и Chromecast (или Smart TV).

Смотреть видео с Youtube на ТВ

Вот для чего в основном и покупался Хромкаст: чтобы с ноутбука, андроида и айфона можно было бы стримить видео на ТВ. В итоге, оказалось все предельно просто: запускаешь приложение Youtube или включаешь видео в браузере смартфона и появляется в углу иконка, нажатие на которую включает стриминг видео на ТВ. Все предельно просто и удобно настолько, что ребенок в возрасте 2,5 года, держа смартфон в руке, сам выбирает какие мультики смотреть а какие — перематывать.

С ноутбука — то же самое: в Хроме стоит расширение Хромкаста и в окне ютуба есть та же самая кнопочка.

Стримить любую вкладку браузера Chrome

Если вдруг видео, просматриваемое в браузере, какое-то особенное (не ютуб), и там нет кнопки стриминга его на хромкаст, то сам Хром умеет стримить на ТВ любую вкладку браузера. И без разницы что там: текст, браузерная игра, видео, фото или что-то еще. Просто берет — и стримит. Мне пока что не пригодилось ни разу, но где-то может быть полезно.

Стримить музыкальные файлы c устройства

К телевизору у меня подключен усилитель и вполне достойные напольные колонки, выдающие отличный звук. Вполне очевидно, что я не мог не найти варианта проигрывать музыку на колонках без заморочек с проводами, хвостами и всем прочим. Понятно, что проходящий через ТВ звук не будет high-end, но мне это и не надо — все равно стримятся в .mp3 или потоки максимум 320kbs. Так как у меня Гугл Нексус, то я знаю только как проигрывать музыку через него, используя n7Player (платную версию); с айфоном и ноутбуком пока еще не разбирался (ноут, по старинке, умеет играть ее через тот же HMS, чьи дни, сдается мне, сочтены).

Стримить музыку с Soundcloud

Soundcloud сделал замечательный плеер: My Cloud Player. Поэтому само приложение Soundcloud я снес и оставил только его. Замечательно оно тем, что стримит треки Саундклауда прямо на хромкаст, точно такой же стандартной кнопочкой. И, одним нажатием, бесконечное количество музыки, в том числе и той, что нигде больше не найдешь (привет, Крыша Мира!), становятся доступными для прослушивания на хорошем звуке. Вот этим я пользуюсь с большим удовольствием.

Для айфона этого плеера не нашел, хотя пишут что есть. Любителям айфонов видимо придется пока что обходиться блутуфом и соответствующими девайсами чтобы слушать музыку с основного Soundcloud приложения.

Проигрывать видео с Amediateka, с сервера напрямую

Насколько я понимаю, Хромкаст умеет стримить видео прямо из интернета, с серверов Амедиатеки, без лишнего звена в виде смартфона, который используется только как пульт управления (хотя тут может быть и ошибаюсь).  На Android есть соответствующее приложение (на айфоне вроде бы тоже), где можно выбрать что смотреть. Однако оно далеко от совершенства: многие видео проигрываются без звука (проверить это можно, попробовав посмотреть таким образом «Беспредел» от Такеши Китано). Навигация крайне неудобная, переходы между разделами и экранами создавались кем-то, кто очень далек от понятия юзабилити. Тем не менее, 90% контента смотреть  можно — а его там очень немало (и постоянно становится больше).

И самое главное: проигрывать видеофайлы, включая .MVK!

Да, это — настоящий бонус, который я обнаружил только вчера и который явился причиной для написания этой статьи. Потому что я рад сказать «до свидания!» Home Media Server’у, с которым немало намучился (то тормоза в передаче видео, то рассинхронизация звука, то еще что-то). А могу я с ним попрощаться благодаря… расширению для хрома под названием Videostream.

Videostream — это серьезное расширение, с отличным дизайном и очень простой, современной и наглядной навигацией. Он позволяет выбрать видео на компьютере и в один-два клика запустить его просмотр на ТВ. На дисплее появляется панель управления видео: перемотка, пауза/плей, звук, остановка. Сила Videostream в том, что при стриминге обычным способом .MKV проигрываются без звука (есть какая-то сложность в этом формате). В результате, сложную и большую программу (HMS), которой требуется сложная настройка и весьма длительное подключение к ТВ через домашнюю сеть, заменилось одним легким расширением для Хрома, которое по юзабилити еще и на голову выше HMS. Счастье, в общем, есть!

Прочие приятные плюшки

Для того, чтобы начатьпроигрывать видео, включать телевизор руками не надо: во многих моделях Хромкаст умеет их включать сам. Выключить тоже можно не заморачиваться — если установлен режим экономии/экологии и есть датчики присутствия (как, наверное, во всех современных телевизорах), то он выключится сам. Поэтому нажал на смартфоне кнопку стриминга на хромкаст и телевизор сам включается. Удобно, про пульт от ТВ можно позабыть вообще.

Кроме того, если на Хромкаст ничего не транслируется, то он показывает красивые фотографии, которые берет откуда-то из сети. Можно задать свои библиотеки, но я этим не занимался — подборка там прекрасная, красивая и ни одной фотографии я не видел дважды.

Наверное что-то еще, что я пока что не нашел. Уверен в этом, что какие-то возможности меня еще порадуют (если их знаете, кстати, жду в комментах). Но и того, что я описал, получить всего за 1500 рублей — это, по-моему, настоящее чудо. В общем, +100 очков лояльности к Google, это точно.

Что несколько неудобно

Во-первых, чтобы перейти в режим обычного телевизора, приходится руками выбирать другой вход (на ТВ пульте или на смартфоне через приложение, заменяющее пульт — в моем случае это TvSlideShow). Кому-то это будет сильно мешать, но так как мы телевизор практически не смотрим, а если смотрим, то только один канал (угадайте какой, кстати), то для меня это в общем-то совсем небольшая проблема.

Второй минус — перемотка, пауза/плей возможны только с того источника, с которого играется видео. То есть пульт от ТВ не сможет этого сделать, как он может в связке с Home Media Server’ом. Но может быть это когда-нибудь решится. В любом случае, это тоже не очень большая неприятность, так как смартфон обычно все равно под рукой, а видео обычно играется как раз с него.



Мысли на тему “Google Chromecast — мой опыт использования” (6)

  1. Евгений on 19.02.2015 at 1:47 дп ответил:

    Канал Discovery?

  2. Виктор on 19.11.2016 at 11:36 пп ответил:

    Спасибо огромное за приложение Videostream для проигрывания с компьютера, уже думал тянуть hdmi до телевизора ))))

Добавить комментарий

Навигация