Bards Tale IV, Chromecast API, Winter Nights и АльфаКамп

Скриншот 2015-06-02 10.00.28

Bard’s Tale IV

Одна из самых потрясающих ролевых игр прошлого имеет хорошие шансы на возрождение. Сегодня, 2-го июня, стартует кампания на Кикстартере по сбору средств, которая, безусловно, успешно соберет сумму, значительно превышающую целевую. Наверное многие из моих читателей не знают, что это вообще такое — Bard’s Tale и почему я о ней пишу. Так вот, это была действительно удачная, увлекательная и веселая ролевая игра с отличным сюжетом, что нынче весьма редкое явление. Главный герой ее был циничный, эгоцентричный авантюрист, который влез в самый центр эпического конфликта, из которого так просто ему уже не выбраться.

В общем любителям истинных РПГ рекомендую присмотреться к этой кампании. Тем более, что тут в игру вступает Unreal Engine 4. Обратный отсчет до ее старта находится тут (что там будет после запуска кампании — посмотрим). Сегодня Брайан Фарго написал у себя в Фейсбуке о том, что они готовились к запуску 6 месяцев (не смотря на то, что и так собрали бы все, что им нужно). Так что звезды звездами, а подготовка всем нужна. Если планируете свою кампанию, то обратите внимание на то, как тщательно готовятся лидеры.

 


 

chromecast11

Chromecast API

Хромкаст, крошечный девайс, позволяющий транслировать видео из онлайна, с компьютеров, смартфонов на ТВ, на сегодняшний день продан  количестве 17+ миллионов штук. Я уже о нем писал ранее, но теперь все становится интереснее. А именно то, что Google открывает под него API, да не одно, а сразу два, причем одно из них — Game Manager. Второе — Remote Display.

Game manager облегчает задачу разработчикам по созданию мультиплеерных игр с участием Хромкаста. Какие могут быть игры для него? Например, Speedboat Paradise от Ubisoft или Motion Tennis. И там, и там пользователи используют свои смартфоны в качестве контроллеров управления. Год назад ко мне обращались ребята, которые делали что-то подобное, спрашивали, как и где можно использовать телефон в качестве джойстика. Для них есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая как раз то, что Хромкаст, похоже, нацелен на такие игры (хотя интересно будет посмотреть, как решится проблема с откликом). Плохая в том, что, видимо, их софт с новым АПИ уже будет, скорее всего, не нужен.

Вообще в Гугле довольно оптимистично смотрят на использование смартфонов в качестве контроллеров. Натан Камарилло, продакт менеджер Гугл Каста, в интервью GamesBeat сказал примерно следующее: “Вам не нужно восемь геймпадов, валяющихся тут и там. Но любой может достать из кармана смартфон, запустить приложение и, подключась к ТВ, играть в замечательные игры вместе. Обычно это простые игры, в которые вы можете научиться играть почти сразу».

Источник: DT

Вторая часть тоже интересная. Remote Display API позволит не просто транслировать экран смартфона на экран ТВ, а вообще совсем другие данные (источник Google Developers). Например, недавно был вопрос, «можно ли за счет Хромкаста расширить (а не продублировать) дисплей компьютера на ТВ, и сделать два экрана?». Сейчас это невозможно, но с новым API — легко и уже скоро. Предвижу, что это будет одна из самых первых утилит, созданных при помощи Remote Display.

В заключение, в том же хелпе написано следующее: «With the remote display API, graphics-intensive, high-bandwidth, CPU-gobbling native apps can be cast to the big screen». Тут следует обратить внимание на «graphics-intensive, high-bandwidth», ведь на текущий момент именно это — слабая сторона Хромкаста. Судя по всему в следующих его версиях этот недостаток будет устранен, так что игры через Хромкаст становятся интересной нишей.

 


 

 

39434553

Конференция White Nights в Петербурге

В Санкт-Петербурге, 26 и 27 июня, пройдет конференция по разработке игр White Nights. Для тех, кто не в курсе, в эти дни в северной столице белые ночи в самом разгаре. В программе (обратите внимание, что в расписании три секции) заявлено довольно много интересных спикеров и докладов, но по геймдизайну почти ничего. С другой стороны будет много про маркетинг и монетизацию. Для технических специалистов тоже есть кое-что, но тоже не так много, хотя будет воркшоп по UE4. Но все же мне кажется, что целевая аудитория этой конференции — руководители, лиды, маркетологи, старшие геймдизайнеры. В общем, отличная возможность и узнать что-то новое и полезное, и на белые ночи посмотреть, лишь бы погода была хорошая.

 


 

preview-650x390-650-1406810030

AlfaCamp

Альфа-банк, VISA и ФРИИ запускают совместное предприятие под названием AlfaCamp (АльфаКэмп). Это уже не первый кэмп, но про предыдущие, честно признаюсь, не в курсе. Я бы про него тут не писал, так как заявлено, что ищут «Проекты, связанные с мобильной и электронной коммерцией». Но недавно в группе Геймдев был рекламный пост (удален) от кого-то, имеющего отношение к ФРИИ том, что «ФРИИ рассматривают проекты в том числе и из игровой индустрии». В общем, я не знаю насколько это серьезно и имеют ли шансы игровые проекты на то, чтобы быть одобренными и пройти дальше презентации. С другой стороны, может быть у вас финтех стартап и это вам пригодится.



Добавить комментарий

Навигация