Fig — новая платформа для разработчиков игр, или краудфандинг вырастает в краудинвестинг

titans

Feargus Urquhart, Brian Fargo и Tim Schafer — кураторы новой платформы
Изображение: Polygon.com 

Впервые случилось нечто совсем новое на рынке краудфандинга: титаны игровой индустрии собрались вместе и игровой краудфандинг дорос до краудинвестинга. Для тех, кто не в курсе что это такое, краткий ликбез. В обычном краудфандинге разработчик создает игру и привлекает деньги, предлагая будущим игрокам копию игры по цене значительно ниже той, что будет после релиза, а так же ценные игровые награды, или сувениры (футболки, флешки, и так далее). В общем, получается гибрид бартера, предпродажи и благотворительности. Краудинвестинг — вещь совсем иного порядка: теперь каждый будущий игрок сможет стать микроинвестором. Благодаря JOBS Act, теперь любое частное лицо сможет купить часть доли компании, их продающей. Раньше же только аккредитованные инвесторы имели такую возможность, а это требовало большого инвестиционного капитала и особой регистрации. Я специально пишу «сможет», так как вопреки шумихе, поднятой зарубежными  СМИ, на самом деле краудинвестинговая модель на платформе доступна только для тех же самых аккредитованных инвесторов, а для всех прочих она станет доступна «скоро». 

Что же это значит? Это значит, что новая платформа Fig cможет переверннуть всю сложившуюся систему привлечения средств на разработку игр. По мнению Брайана Фарго, основателя iInXile Entertainment, успешно собравшего суммарно на Кикстартере около $9 миллионов, считает что это — следующий шаг в развитии краудфандинга, переход на новый уровень. «Я никогда не мог себе представить, что появится такая вещь, как Кикстартер, что мы сможем привлекать деньги на разработку от самих игроков», написал он в интервью для Polygon. «Теперь, с краудинвестингом, вполне возможно что сборы на одну игру смогут достигать и $10 млн, $15 или даже $20 миллионов. Теперь, мы сможем делать проекты совсем иного уровня». Кроме того в интерью для Polygon он подчеркнул, что «Это не было бы так круто, если бы это была обычная история для обычных инвесторов. Но теперь любой, кто не знает ничего о бирже и инвестициях, но хорошо разбирается в играх, может инвестировать с комфортом и пониманием, что он делает».

Вообще, на самом-то деле Фиг — модель гибридная: он сочетает в себе и краудинвестинг, и классическую модель с наградами. Что будет, если Кикстартер очнется и разрешит у себя продажу долей по JOBS act? Фигу будет фигово. И даже то, что основатели Кикстартера дружат с советниками Фига (те четыре ветерана, что на фотке выше) вряд ли повлияет на бизнес решение, если Кикстартер увидит в Фиге для себя потенциальную опасность и потерю клиентов, ведь игры дают Кикстартеру львиную долю дохода.

 

fig1

Первые дни Фига, проект Outer Wilds

Fig стартовал 18-го августа и пока что там только один небольшой инди-проект Outer Wilds, который получил награду на Independent Games Festival, разрабатываемый студией Mobius Digital, основанной Masi Oka, известного фанам сериалов Герои как Hiro Nakamura (да-да, это тот самый самурай, который путешестовал во времени с другом-дебилом).  Фиг сам тоже привлек стартовый капитал от венчурного фонда Spark Capital, который в свое врмя сыграл важную роль в развитии Oculus VR, Twitter и Slack. То, что этот фонд вложился в Фиг, означает что они видят в нем серьезные возможности для переворота рынка краудфандинга. Это тоже один из этапов развития краудфандинга, о котором я писал раньше: уход от наград и безделушек в сторону более серьезных бизнес-решений.

Фиг работает очень просто: он берет с автора 5% от суммы сборов и затем еще 5% с доходов. Таким образом платформа гарантирует себе жизнь даже в том случае, если после сборов атворы не смогут выполнить задуманное и продаж не будет. В случаях, когда авторы успешно достигают цели, то 5% с каждого будет очень хорошим доходом. Для разработчиков 5% со сборов отдать вполне комфортно, а если же не будет прибыли, то 5% = $0.

Есть непонятные моменты: смогут ли иностранцы создавать там кампании? Смогут ли они покупать таким образом доли? Есть ли еще какие-то комиссии, кроме 5% (например, Амазон брал еще порядка 5% при успешном сборе на Кикстартере)? Я отправил вопросы руководству Фига и, как только будут ответы, обновлю тему.

 


 

 

UPD 1: оказывается, пиаром на площадке заведует мой знакомый Jim Redner, владелец пиар-агентства Redner Group. Он занимался пиар-сопровождением кампаний Eternity и, если не путаю, то еще Wastelands, Torment, и некторых других топовых кампаний.

UPD 2:  Соответственно, я получил ответы на следующие вопросы:

Q: Могут ли иностранные граждане, в том числе русские, размещять свои игры на Fig?
A: Да, гражданство не имеет значения. Fig сделан для разработчиков игр! Сейчас есть план размещения проектов до конца 2015, и Fig ищет хорошие инди-игры для размещения в 2016 году.

Q: Смогут ли иностраные граждане, в том чиле русские, инвестировать в игры, размещенные на Fig?
A: Да, все смогут. Однако для этого необходимо будет получить US Tax ID и подписать договор с Fig (скорее всего в электронном виде, как оферта). Получить Tax ID можно по интернету, процедура довольно простая (прим. ред.).

Q: Когда Fig станет доступным для инвестирования?
A: Документы поданы в SEC на проверку. Как только формальности будут завершены, краудинвестинг будет возможен.

 

Q: Есть ли какие-то дополнительные сборы, как например +5% отдать Амазону/Страйпу, как на Кикстартере?
A: Нет, пока что только те комиссии, что описаны выше, но кто знает как будет дальше.

 

 



Мысли на тему “Fig — новая платформа для разработчиков игр, или краудфандинг вырастает в краудинвестинг” (2)

  1. Anatoly on 27.04.2017 at 12:36 пп ответил:

    Пообщавшись с представителями FIG удалось выяснить что они не работают с гражданами из России, так-то.

    • Anti Danilevski on 27.04.2017 at 12:59 пп ответил:

      Они вообще мало с кем работают, у них очень строгий отбор. Поэтому, если проект не понравился, самая простая история — мы не работаем с Россией. Но на самом деле работать могут, я с ними тоже общался и знаком с фаундерами платформы.

Добавить комментарий

Навигация