Игры развивают! Исследование Дафны Бавельер на TED

Дафна Бавельер — ученый-исследователь функционирования мозга, которая изучила игры и то, как они влияют на мозг человека. В своем выступлении (аж от 2012 года), она рассказывает влиянии видеоигр жанра экшн. И, не смотря на то, что прошло уже 4 года с момента ее выступления, я по-прежнему слышу слова или вижу комментарии о том, что «игры — вредны». Действительно, сама Дафна в заключении своей речи говорит о том, что всему нужна мера. Вино может привести к алкоголизму и убить, но в ограниченных количествах оно наоборот, полезно. Этот аргумент спорный, но я могу привести другой: спортзал может быть полезен в разумных количествах, но так же можно и посадить себе организм, если заниматься слишком интенсивно или долго. В общем, если кто-то будет вам говорить о вреде игр, просто покажите ему эту запись.

Теперь о том, что исследовалось, а именно развеивание мифов.

Игры портят зрение (миф 1)

Этот миф легко проверить в лаборатории. Да что там, многие из вас всю жизнь провели за монитором. И знаете что? Ваше зрение не стало от этого хуже. Наоборот! Люди, которые играют в экшн игры, имеют зрение лучше, чем те, кто не играет. И это не пустословие, это — результат исследования двух групп в лаборатории:

vision

Оранжевым — зрение людей, не играющих в игры. Зеленым — зрение игроков, которые регулярно и подолгу играют в экшн игры. Мой опыт это подтверждает, кстати, тьфу-тьфу конечно.

Игры приводят к проблемам внимания и концентрации (миф 2)

Наоборот. На примере двух упражнений Дафна показала, как они проверяли внимательность и концентрацию, а так же умение абстрактно мыслить. В результате те, кто играл в игры, справлялись с заданиями лучше и быстрее чем те, кто не играл. То же самое с многозадачностью. Игроки показали значительно лучшие результаты, когда приходилось сталкиваться с заданиями, построенными на многозадачности. Это вполне понятно почему так: в играх приходится уделять внимание деталям, окружению, предугадывать действия противников или целей и вообще держать в голове трехмерный план уровня/локации, на которой идет игра.

Вообще, детально пересказывать смысла особого нет, так как само видео идет всего 17 минут и проще вам самим его посмотреть тут:

Если у вас есть еще какие-то интересные исследования на подобную тему, то пишите, буду рад с ними познакомиться.



Одна мысль на тему “Игры развивают! Исследование Дафны Бавельер на TED

  1. Я думаю со зрением причинная связь обратная: те, у кого хорошее зрение, чаще играют в экшен. Моя жена пробовала начать играть в фолаут но бросила когда не смогла разглядеть скорпиона который грыз ее персонажа.

Добавить комментарий

Навигация