Работа в Таиланде — плюсы и минусы

11

Было уже много всего понаписано про жизнь и работу в Таиланде. Я читал и удивлялся субъективности некоторых (почти всех) записей: одни воспевают его как что-то великолепное и божественное, другие наоборот, как ад и гиблое место. Так как у меня есть опыт жизни и работы в Таиланде, я хочу им поделиться. Кроме того, этот небольшой пост я решил написать еще и потому, что приближается Новый Год. А это значит что я опять буду встречать его под пальмой, солнцем и с бокалом чего-нибудь вкусного в руке.

Кстати, небольшой анонс по ходу пьессы: до конца января в блоге не будет ничего нового, так как я буду наслаждаться заслуженным отдыхом и набираться сил и энергии для последующего творчества. С февраля будет еще много всего интересного.

Плюсы жизни и работы в Таиланде

Солнце, море

Солнце мало зависит от места обитания, а вот море — да. Но почти все экспаты селятся на Самуи или Пхукете, где с морем проблем нет. Море — это не только купание и отдых, но это и яхты, плавания, дайвинг, кайтинг, серфинг, рыбалка, всегда самые свежие морепродукты и рыба. Море также означает пляжи, загар (для тех, кто его любит), кафешки на побережье. Лично для меня польза моря и солнца очевидны: это полезно для здоровья, дает большое количество видов активного отдыха и просто возможность спокойно расслабиться на берегу, когда голова уже забита и отказывается работать. Пешие прогулки по берегу, под шум волн, под ночным небом… это хороший способ медитации и набора сил.

Уровень жизни и комфорт

Когда наши, советские дикари слышат слово «Таиланд», они почему-то представляют азиатскую экзотику, джунгли, дикарей и тигров. Кто немножко более просвещенный — добавляет к этому набору проституток и трансвеститов. Да, в Таиланде все это безусловно есть, но это очень малая толика того, что есть в Таиланде. На самом же деле популярные места (Самуи, Пхукет, конечно же Бангкок и многие другие) по уровню жизни и комфорту нисколько не уступет нашей великой родине.

На что похоже Самуи: на дачу в каком-то достаточно престижном районе и хорошем климате, где есть несколько больших гипермаркетов типа Ашана или Метро, кафе и рестораны на любой вкус и уровень, такси. Есть три больших госпиталя, школы, институты. Пхукет — это череда городков, местами это комплексы вилл или гостиничные городки. Уровень урбаниизации выше, чем на Самуи.

Похоже это на экзотику?

Люди

Люди на позитиве. Когда мы попали в самое крупное за последние годы наводнение, затопившее чуть не половину страны, мы проезжали-проплывали затопленную территорию. Мы видели, в какой ужасной ситуации оказались люди, но они не унывали: они улыбались, помогали друг другу, радостно и искренне махали нам руками. Не хочу даже сравнивать с тем, что быбо бы у нас в подобной ситуации.

Сами люди благожелательны, вежливы, улыбчивы. В то же время не услужливы и не заискивают, могут легко дать сдачи, в конфликтных ситуациях поддерживают друг друга. Для буйных иностранцев это минус, потому что в конфликте между тайцем и иностранцем иностранец будет днозначно неправ. Однако, многие из тайцев (особенно на остновах) достаточно туги, многие вещи понимают с десятого раза или не понимают вовсе (и дело тут не в языковом барьере). В городах, естественно, уровень развития выше.

Наверное встречаются и другие, но нам, видимо, повезло и практически все встречи были исключительно положительными.

Свободный график

Для живущего и работающего в тае это, конечно, плюс. Для меня как руководителя — это минус. Но работать так приятно, если человек ответственный — то и не менее продуктивно. Проблема в том, что ответственных людей вообще мало. Но согласитесь, сидеть на веранде, смотреть на качающиеся по легким ветром пальмы, слушать шум моря и работать гораздо приятнее, чем ехать на метро, наслаждаясь понятными ароматами, или стоять в порбке два часа туда и три — обратно.

Экология

Чистый воздух, живая природа, огромное количество тихих уголков для прогулок (если, конечно, вы не в Бангкоке, тогда все сложнее). Что особенно ценно — это натуральные продукты, качество которых на порядок выше, чем в Москве. Мы всегда смотрим на составы и на качество того, что едим и разница просто огромная. Но наверное это не плюс Таиланда, а просто минус нашей страны, в которой прибыль и дешевизна важнее здоровья нации (и своего собственного тоже). Да, если у нас уехать на сто километров от крупных городов, то и там наверное с экологией будет все хорошо. Но сможете лы вы там жить и работать… зачем?

Досуг и развлечения

Для многих это важно — девушки, так называемые bar girls. Для меня подобные развлечения не особо интересны ввиду любимой семьи, другие могут найти себе (наверное) любые приключения. В бщем, одиноким закомплексованным программистам (вы, конечно, не такие) — самое место. 🙂 Но и для нас есть там свои плюшки типа отличного массажа, интересных мероприятий. Понятно, что есть и разные клубы, и разная музыка, вечеринки и шоу.

Расскажу про нас: мы любим сидеть за столиком на побережье, украшенном свечами и цветами, слушать музыку и есть местную, очень вкусную, еду. Вок, к тому же.

Цены

Если снимать не в пик сезона и надолго, то реально хороший дом (2-3 комнаты, кухня, бассейн) стоит 25 000 рублей в месяц, нормальный — меньше. Тарелка риса с креветками — 60-70 рублей (конечно, если вы не идете  европейский ресторан, ориентированный на туристов), суп меньше. Если жить одному, то полташки в месяц вполне достаточно.

Но вот медицина стоит очень много. Если нет страховки и вы попали в больницу — вы попали. Счет может быть и 200 тысяч, и 800, и миллион или больше. Так что страховку делать обязательно.

Минусы Таиланда

Про плюсы поговорили, теперь объективности ради — о минусах.

Сезон дождей

Сезон дождей может быть суров, а может пройти в режиме лайт. Но нужно быть готовым к тому, что три-четыре месяа будет лить. Будет очень влажно, хоть и тепло; один из домов, который мы снимали, от обильных осадков, заплесневел. Иногда он проходит легко — несколько раз в день дождик, проглядывает солнышко, потом опять дожди. А может зарядить на месяц нон-стоп. По мне так это лучше, чем зима в Москве или, тем более, Питере, но кто-то зиму таки любит. В общем, такой климат точно подойдет далеко не всем.

Визовые сложности

Если виза туристическая — милости просим раз в месяц гонять в Лаос или Малайзию за продлением. Продлевается на три месяца, потом очередной визаран. Можно сделать студенческую (что-нибудь изучать, например, тайский язык). Сделать можно, но это требует определенных усилий. Например, мы в Моске не стали делать даже туристическую на три месяца, отдав предпочтение поездке в Малайзию и получению визы там: это проще, чем сделать ее в Москве.

Кроме того, если ы с кем-то работаете, то приходится брать дополнительные выходные на время визарана — а это обязательно будние дни.

Далеко от родных и близких

Можно заскучать по родине и родным. Особенно, если там не обзавестись друзьями и знакомыми, захочется вернуться. С другой стороны, в Питер, к своим родным, я езжу не чаще, чем в ту же Азию. Так что может быть это и не проблема. Кроме того, нам повезло: мы познакомились с прекрасными ребятами, с которыми продолжаем общаться и дружить (и даже работать). В этот раз тоже обязательно увидимся.

Электричество

В некоторых районах Самуи и более мелких островов регулярно отключают электричество. Иногда на час, иногда на несколько. Если у вас четкий график, то такие перебои будут сильно мешать работе.

Нестабильный и далеко не лучший интернет

Я сейчас говорю об острове, на континенте и в городах все конечно не хуже, чем в Москве, да и 4G там появилось задолго до Москвы (не на Самуи). На островах с интернетом может быть очень плохо, можно выпасть из рабочего режима на день или даже на пару дней. Я дублировал: проводной + 3G для непредвиденных ситуаций, но даже так иногда оставался без связи. Неприятно, хоть и терпимо.

Мало культурных развлечений

Театр, концерты, музеи, галереи — в основном, про все это можно забыть, если вы не живете в каком-нибудь большом городе. Развлечения там другие, интеллект не разовьют. Отсутствие таких образовательных и развивающих мероприятий может пагубно сказаться на живости ума, если это вам важно. Если нет, то для вас это не минус, ведь есть другие способы проводить досуг.

Птичьи права

Вы не имеете там никаких прав. Права имеют тайцы, о чем я писал выше. Вы не можете купить там дом или землю (теоретически, это можно как-то сделать, но юридически будет очень непросто), не можете официально работать по многим профессим (например, иностранцам запрещено работать парикмахером). В общем, кому-то это нормально, кому-то быть в заведомо уязвиой ситуации будет не очень приятно, по крайней мере как только появятся какие-нибудь проблемы. Хотя тайцы благожелательны и вполне могут захотеть помочь.

Резюме

В Таиланде на самом деле очень здорово, немного пожить там — отличный опыт. Есть ребята, которые там работают и вполне счастливы. Но если делать свое дело, то там вряд ли получится. В удаленную работу я верю очень мало, потому что ее эффективность все равно далеко не лучшая (либо нужна какая-то экстраординарная команда и явно состоящая не из русских).

Может быть это хорошее место для стартапа с небольшой командой единомышленников (молодых и без семей), когда денег не очень много, а сделать надо порядочно и никто зарплаты не платит. В этом случае снять дом двух-трехэтажный на всю команду, внизу устроить рабочее пространство вполне можно.  Конечно, я говорю не о больших городах типа Бангкока: там все совсем иначе. Кстати, цены на жилье там тоже вкусные — дизайнерская квартира метров 50 в небоскребе, внизу ресепшен с девушками — 25-30 тысяч рублей в месяц. Простенькая квартирка — 7-12 тысяч в месяц, но сдают обычно не менее, чем на полгода — снять квартиру на месяц нам было не просто (при том, что пустых было много, просто тайцы не хотели заморачиваться). В общем, по ценам — совсем не Москва.

И конечно Таиланд (не города) — прекрасное место для детишек, пока у нас холода. В сезон дождей им там делать будет нечего, но зимовать там и питать теплом, фруктами, морем и замечательной природой… лучше не придумаешь.

 


На этом все. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом, желаю всем вам встретить его так, чтобы зарядиться на весь последующий год!



Мысли на тему “Работа в Таиланде — плюсы и минусы” (2)

  1. Дмитрий on 25.12.2013 at 2:42 пп ответил:

    Добрый день. Я представляю академию разработчиков игр. Мы ищем спикеров для нашего открытого семинара посвященному разработке компьютерных игр. Насколько я вижу, Вы обладаете колоссальным опытом в области геймдизайна, а также знаете многое о Геймдеве. Прошу Вас оставить какие либо контакты на почту [email protected], у нас есть для Вас предложение.

    • Gamedis on 25.12.2013 at 4:36 пп ответил:

      Спасибо за предложение, но вынужден отказаться — очень много работы и совсем мало времени.

Добавить комментарий

Навигация